我本以为寨坡在哪,过了夹驴缝就是一路平切了寨坡在哪,没想到透过夹驴缝就能看到对面一座山峦,要在平时,这种小山包不算什么,可现在人困马乏,又累又饿,一点点险路就可能成为压死骆驼的最后一根稻草。这一段路非常荒僻,草很高,爬满了一些藤葛,完全看不出几步之外路是怎样的走向。沿古道盘旋渐渐升高,从这个高度看夹驴缝,人工开凿的痕迹更明显。
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渐渐地到山顶了,能看见竹竿挑着的旗帜,我想,莫非关帝庙到了寨坡在哪?转过山包一看,果真是网上见过无数次的关帝庙。我心稍安,关帝庙往后,应该不会有太陡的路了。
拍了张照片匆匆离开,这地方,很多人都叫云台大草甸,现在想起来,似乎没多少草。据说,这里原来也是树林的,路过的客商多在此生火做饭,树木渐渐被伐光了。
路走进灌木林里,两边的树高三米左右,能遮阴,也遮挡了视线,初上关帝庙时,左边一处峰峦非常漂亮,当时急于赶路,心想到了前面也许会有更好的角度,没想到以后全被灌木遮挡了。路边树枝上不时有户外人挂的红布条,其实这些布条毫无必要,这段现在还没岔路。
路基本平切,路边有一两处被踩踏的没草的地方,那是天然的观景台,站上一处看,树缝里能看到令人胆寒的深沟,远处雾霭茫茫看不清。
沿路前行,更远处又有突起的峰岭,我猜测,这路不会爬岭脊,应该从峰脚处绕过,那么峰脚应该有岔路,走近看,果然,这是一个丁字形的路口。
这个路口应该走右边的路,走了几步我想起网上的攻略,其中一个帖子提到,到这里要走右边也就是向北的路,可我发现不对头了,我感觉自己是在向南走。我想起那段话我也打印了,找出来看看,确实是这样写的。我一下子懵了,我迷失方向了。我仔细梳理了下今天的行程,从铁匠庄开始,我们大方向一直向西北,怎么现在变成向南了呢,看来我确实是迷失方向了。
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后来跟老董提起过这个路口,老董说,这个方向不是向南,也不是向北,而是向西。
暂时先不计较方向,我知道走右边是对的,走不多远,路开始上坡,绕过一个小岭脊又开始下坡,以后的路基本都是这样重复的,上坡,绕岭脊,转山坳,然后开始下一个轮回。似乎是到第二个岭脊的时候,远远看到山坳里有一片白杨树,有人工栽植的杨树,说明附近有人居住。
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还有一点让我确信没走错,那就是机耕路某些路段又成了古道,石块铺砌的非常整齐,路边有巨石挡墙。就在我感叹这些巨石的时候,心头俶尔一惊,一条灰褐色的蛇尾巴闪了一下,一秒内就消失在巨石缝隙里。虽然见尾没见首,但从尾巴上就能看出这条蛇不小。
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我这才想起兜里的风油精,找出,把裤脚和鞋子上撒了一些。行前我专门搜过防蛇的招数,最方便最经济的就是用风油精,据说蛇不喜欢这个味道。
前面已经能听到水声了,在一处山坳,一条细小的溪流横过公路,水很清,赶紧停下洗脸,水真清凉。
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再走,路边树丛里露出一段残墙,我感觉,那应该就是一个叫三枪的废村,走到残墙近前,石墙上有一些某某到此一游之类的留言,其中明白无误的告诉我,这就是三枪,这下放心了,我没走错路。
这地方离老董家还有一段距离,从网上图片看,从我这个方向走去,老董家应该在路的右边,而且两边都有山岭。从我现在走的路看,右手边几米外就是崖壁,只是灌木遮挡了视线,让人感觉不到山路的险峻。
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这一路走的很急,拍照也没了心情,我很为我的同伴担忧,同时又希望他能恢复体力,慢慢向夹驴缝靠近。我一直在想,如果老董不愿去接人怎么办,如果我回去,一定得先借好手电筒,做好走夜路的准备。我还在心里盘算,今天是阴历的什么日子,晚上是否会有月光。
终于,前面有玉米地了,我想老董家应该不远了。路边有一座很古老的小桥,大树下一段残墙,后来老董告诉我,小桥就是古道上的,这残墙是当时的驿站。
一斗水,得名于村边山沟里的一个泉池,泉水旱不涸涝不盈,总保持恒定的水量,所以称一斗水。现在的一斗水泉池经过好几次改造了,先是在泉池上修了一座石亭,现在去看,池边又加了高高的栏板,弄得不伦不类的。如果栏板和石亭是旧时的,或许还可增色,但新造的东西,刚火气太重,跟村庄的氛围不协调。
一斗水因云台古道而存在,分好几个自然村,比如口店、里头店,店就是古代的驿站肆铺,从村名就可看出,村庄与古道有着怎样的关系。
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从我们来的方向看,古道出一斗水后入山西境内,经灵川县夺火乡北去高平等地,最后可达长治。晋商鼎盛时期,这条官道发挥着重要的作用,昔日商旅来往不绝的古道,现今被荒草淹没,在路上走一天,也难得见到一个人。
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现代的户外运动让一斗水名声鹊起,人们发现了这个云台山深处的小村庄,纷纷来寻古探幽。修陵公路的开通创造了便利的交通条件,来一斗水村,可以不走古商道了。一斗水成了云台景区的一部分,不过它是不收费的。
我们进村,这个小村落叫口店,去看了村中的千年古柳,然后小石桥休息一会儿,打探一下去西麻池的路。再向里走,到一户农家乐门前,我们把包寄存在这里,去看龙显石、关帝庙和几个大院,最后看了一斗水泉。
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在李家大院,我的同伴征得主人同意后进屋看看,一会儿招呼我进去喝茶,屋内有另两位中年男子,他们是修武县的,也来此游玩。他们摆着很精致的茶具,很殷勤地给我们斟茶,那种热情让人暖洋洋的。
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不知不觉我们在一斗水村逗留了两个小时,想想去西麻池还要翻越一座小山,时间不容再耽搁了,走。
找到了这条小道,路口有红布条,过一个小小的溪沟,到右边的山坡上,沿着小路一路上升,中间遇到一位扛着树枝下山的村民,向他证实下我们走的对不对。他说,去西麻池有大路,可跑三轮车的路,我们看了他指的方向,没发现有什么大路,我又问他,沿着这条路能不能走到西麻池,他说可以。
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灌木丛中的小路有些陡,不过比起昨天走的路算是小巫见大巫了,中间休息了两次,感觉没费多少劲就到了山顶。
本以为过了山顶就开始下山,没想到在山顶山腰平切很大一段,然后才下山。
下山上了机耕道,远方树木茂密,像是有村庄的样子。不过西麻池就三五个院落,现在只有一户姓崔的人家还在此居住。
转过弯,看到屋顶塌陷的房子,远远就看见西麻池的标志物——大柳树和城门洞。
有个攻略上说,出城门洞立即左拐,这个写法有点误导,如果没攻略,按照自己的感觉走的话,一般不会走错的,因为正前方有个垭口,那是正确的方向。而出门洞左拐则满是杂草,不像有人常走的样子。
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纠结了一会儿,决定看能否找人问问。门洞周围草丛里有几只鸡在跑,崔姓人家肯定还没搬走,不过,他们不一定在家。
我往高处一个院落走去,那里看起来像是有人住,刚进院门,有个人影一闪进屋去了,看身影是个女人。
我走过去,站在门外喊:家里有人吗?我们要去西沟,能告诉我们怎么走吗?
屋里有人说话,声音很小,我完全听不懂说什么。
呆了几分钟,不见有人出来,我又重复了一遍,依然听不清对方说什么。
我决定进屋看看,挑开门帘的刹那又有些犹豫,屋里会是个什么样的人呢?常年卧床形容枯槁的?蓬头垢面的呆傻人或者神经病?
都不是。屋角一个土灶灶膛里烧着火,有位妇女正在往锅里收拾馒头。她说的话我听不太懂,但听懂了“馍”一个词,我想,她的意思大概是说,我在蒸馒头,你等会儿。
她把馒头收拾到锅里,然后带我出门,给我指路,虽然我几乎听不懂,但大方向搞清楚了,出门洞直行,上对面的垭口。
翻过一个平坦的垭口,路依然很宽,前面的峡谷呈V字形,这就是蛇谷了。现在树木太茂密,没拍到角度更好的照片。
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这段路的走法,表达起来有些困难,不到实地看往往不知就里,但只要把握住大方向,下面前的峡谷,就应该走不错。沿路向前,会与另一条道路交汇,呈一个三岔的路口,路的形状,有点像顺时针旋转九十度的“人”,正确的走法是,从捺的止笔处逆着笔顺走,到撇和捺的结合部转身,再沿着撇的笔顺走,大约五十米左右,右手边有个向下的小路口,这就是下蛇谷的路。
蛇谷是近些年户外人给取的名字,它原来叫黑双沟。蛇谷并非多蛇,只是它曲折幽深,潮湿腐朽,很适合蛇类活动。我曾在一个帖子看到有人拍到蛇的照片,位置就在蛇谷口,是一条黄绿色爬树的蛇。在垭口之前,我们又往鞋子和裤脚上撒了风油精,但愿能管用。
昨晚听老董说,他小时候搞勤工俭学,摘连翘常来蛇谷。那时候蛇谷内有许多大树,那些大树很低就有分叉,一棵棵像扇子一样漂亮。树上栖息着很多鸟,鸟引来了蛇。他说,这些蛇一般头朝下趴树干上,有的一棵树上能有十几条蛇。后来,大树被伐光了,蛇也随着消失了。
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蛇谷两边都是陡峭的崖壁,中间因流水冲积,石块土层形成一个陡坡。现在大树没了,但遍生灌木,白天进去也感到光线幽暗,地上遍生青苔,树干石块都湿漉漉的。在谷内拍照,屏幕上常出现晃动的小手,这是光线不够的标志。
曲折的小路,湿滑陡峭的路面,人无法快速行走,据说,下到蛇谷底,约需两个小时。
头顶的灌木太遮挡视线,从树缝里望过去,两边高峰危崖欲倾,景色极为壮观。
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往下走,已经能听到沟底的水声,随着时间推移,水声越来越近。几十个盘旋之后,面前终于豁然开朗,我们走出蛇谷到西沟了。
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出蛇谷,到西沟,正是下午一点左右,我们有所准备,带了馒头和火腿肠,吃饭,休憩,然后沿西沟出山。
西沟的尽头叫晋山豫潭,有一个瀑布,这是河南和山西的分界线,瀑布以上的山属山西,瀑布下的水潭属河南,应该是一个不错的所在。本来我的想法是出蛇谷后,让同伴就地休息等待,我自己溯溪而上,到尽头看看,但对来回所需的时间毫无把握,我怕耽搁太久天黑出不了西沟,再者河道里水量不小,逆流而上有难度,道路又不熟,于是放弃了。
来这里之前我有一点点担心,现在是雨季,如果西沟河水暴涨,我们费了千辛万苦从蛇谷出来,如果西沟的水太大无法渡过怎么办。临行之前,我特意给一斗水两个农家发了信息,询问一下能否渡过,可能信号不畅,均没有得到回答寨坡在哪;然后我加了焦作的一个户外群,向一个常发起活动的网友询问,他说没问题完全可以过。
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临行前我跟同伴说,这次活动多处涉水,要多准备一双鞋子下水用。我没有专门的溯溪鞋,我用的是军用胶鞋,走有泥水的路面,解放鞋很给力。
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对西沟的地形地貌一直无甚了解,只知道这里边很原始很美,从沟里可以一直走出去。但现在是丰水季节,我最怕的是遇到断崖瀑布,水小的时候可以从周边绕过去,水大了就只能潜水了,好在沿途没这种地形。
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河对岸隐约有路的痕迹,绕过一条小小的支溪,前面有座无人的小房子,墙上写着严禁野外用火扎帐篷等宣传标语,看来是护林房。从护林房往外,有现成的道路,不难走。
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西沟最美的一段,在一块孤石附近,我不知路边这块石头是该叫蘑菇石还是香炉石,反正都有点像,巨大的石块孤零零悬在那里,让人想象千百年前山崩地裂的那一刻。旁边有小小的瀑布,瀑布上游潭瀑相连,全石河道上有巨大的冰臼,里面积很深的蓝幽幽的河水。
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在往外,又有一处悬崖边的深潭,有人摆摊划船,从这里开始,游人多起来。
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西沟是一个L型山谷,我们从蛇谷下来,此地的沟呈南北走向,两千米左右转一个直角弯,基本呈东西走向。
可喜的是,在西沟我的方向感调整过来了,下午四五点钟看太阳,正在西南方向,再不用像昨天那么尴尬郁闷了。
行前就知道西沟很美,实地一看,它的美超乎了我的想象。
西沟之美,在山,在水。
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西沟狭长而窄,两岸连山,一律陡壁一样的高山,尽显太行峥嵘之势。
西沟的水,洁净明亮,有瀑、有溪、有潭,步移景异,无法描画。
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有人说西沟是中原九寨,其实完全不必妄自菲薄,九寨有九寨的美,西沟有西沟的美,同样是溪,藏地高原的山溪水跟太行山区的山溪水没法分出伯仲。
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美中不足的是西沟内正在修路,路基破坏了峡谷内的原生态形式,也许某天它就被人圈地收费了,这也是促使我今年痛下决心成行的原因之一。
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西沟周围全是山,估计海拔在一千二三百左右,我们上午所在的西麻池也有这么高,想想是从那么高的山顶走下来的,自己都感觉不可思议。
西沟内游人不少,下午四五点钟,天色变得阴沉,很多人急匆匆往回赶,这时候的雨,说下就下,荒郊野外躲也没法躲。
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远处的山像蒙了毛玻璃般不再清晰,我感觉那不是雾,是云,较低的云层覆盖了山头。沟两岸,依旧是围墙般的高山。
这个沟里分布着六七个小村庄,它们统称为西沟村,但西沟又不是哪个具体的自然村。这就造成了一种乱象:到处都是西沟,但又没哪个自然村叫西沟,如果不了解这个特点,外地人来西沟,非弄糊涂了不可。
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我们下蛇谷的地方叫小庄沟,不知是地名还是村名。另外地图上还有乱石窑、西疙顶、周疙台、南疙台、寺寨坡等标注。沿途不断有农家乐的指示牌,但我们看不见村子在哪,终于在河对岸绿树丛中看到几个屋顶,这地方村落很小,一般每村只有几户人家。
我们不想在此住脚,时间还来得及,体力也允许,应该往外走,据我了解,外边农家乐更集中,明天行动起来也更方便。
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路边有了几户人家,村头还有小卖部,我们每人喝了一瓶冰镇饮料。小卖部的人推荐我们住温泉旅馆,我们找去了,路北高处一桩两层的楼房,北依青山,南邻小河,河水对面又是屏风似的青山。
我们问了一下,每天吃住共三十五元,够便宜。我的同伴说,是那边小卖部的人推荐我们过来的,她说提她名字还能优惠些。老板娘说,价钱没法再便宜了,吃饭的时候可以赠送个野菜。
好啊,就住这里了。
走廊里贴着一张旅游图,上面有七亩地、观上等标注,这又是地图上没有的,七亩地应该是我们喝饮料的那小村,观上似乎是我们住的这地方。
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顿好了住处,时间还早,我决定再出去转转。我知道附近有个瀑布,先远观一下也好。刚才在小卖部的时候,我问老板,如果想看瀑布,住西沟近一些还是住潭头近一些?她说西沟我们才决定住这里的。
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出门下公路,往前走几十米,河上横一座小桥,很低矮的小桥,几乎跟河底差不多,清澈的流水从桥上淌过,这就是很多网友提到的滚水桥了。过桥,有路可去西寨东寨。
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没走多远,路的右边出现一个大裂谷,远远就听见流水轰鸣,瀑布应该就在不远处。
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这是一个壮观的大峡谷,陡直的锗红色崖壁,点缀着丛丛苍翠的灌木,一下就想起以前看过的一副对联:翠壑丹岩千丈画,白云红叶一溪诗。此情此景,唯没有红叶白云而已。
我在心里想,这就是障石岩,太行山区特有的障石岩地貌。
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往前走,路边好几个天然的观景台,可以遥看瀑布,一匹白练自百米高崖飞身而下,碧绿的深潭上雾气迷蒙。
我知道,这里是宝泉水库的上游了。这个瀑布有上下两层,因为角度关系,只能看到上瀑布。
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回程,见路边有红布条,我估计应该通瀑布水口,拨开灌木下去,果不其然,河道到此变为全石罅隙,形成壮观的簸箕状出水口。
可惜,在此是看不到瀑布的,只能听到巨大的轰鸣。
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